设为首页收藏本站

放放假

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

《父亲的菜园》教学反思 那天张老师请假

《父亲的菜园》教学反思

那天张老师请假,所以我代替她给2班带了一节课,这节课正式我前一天上的一节《父亲的菜园》,通过两个班不同的授课效果我反思了自己的教学方法。

我认为比较成功的地方是抓住人物的动作、外貌和侧面描写等方面反复朗读,让学生体会人物的性格与品格。这种方法果然是正确的,因为两个班的学生都能与我配合很好,也都达到了预定的学习目标。唯一有差距的地方是在一些细节陌路的地方2班的学生还需要我更仔细的引导,怎样很顺的引导学生又能体现他们学习的主体性,一直是我的瓶颈,所以在这个过程中,我略显着急有点带着学生走,课堂也显尴尬起来。我经常看一些老教师与陌生的班级配合前都会与彼此的介绍和课文的导入融为一体,这样不仅让孩子们放下心中的结缔,也顺势导入课题,方法很巧妙,所以我第一次面对2班学生上课前也与他们进行友好的沟通,看到他们脸上微笑的表情,我知道他们能接受我,这也是我能教好一堂课的基础。

现在我是带一个班,每一节课只有一次打磨的机会,如果能教两个班还是对自己的教学技术有很好的帮助,许多进步就是建立在不断的对比和反思之上。

方程的意义教学反思

。“含有未知数的等式”描...

在“看”“说”和“写”中体会意义

当方程的意义建立后,我让学生观察前面几组式子判断它们是不是方程,通过判断说明这些式子为什么是“方程”,为什么“不是方程”,又让学生自己写出一些方程,展示自己写的方程。通过练习题体会方程与等式的关系,加深对方程意义的理解。但在这个操作过程中我点播的不是太到位。让学生自己写出一些方程,展示自己写的方程。

本节课最大的不足:应让学生在分类比较中认识方程的主要特征,学生通过观察和操作得到了很多不同的式子,然后让学生把写出的式子进行分类。我相信经过探索和交流,认识方程的特征,归纳出方程的意义。

通过上课,听评课活动,我及时审视自己课堂教学的不足之处,包括解决问题的办法、对策,那么自己就会在教学过程中“吃一堑,长一智”,不断积累经验,使自己的教学过程更加优化,更加贴近学生。当然,课堂教学过程中有许多地方需要我去关注:如问题情境的创设;学习活动的组织;小组合作学习;关注学生情感、态度、价值观;学生学习的兴趣……。对它们进行回顾、梳理,并对其进行深刻的反思、探究和剖析,使之成为以后教学时应当吸取的教训。同时,针对以上几个问题,找到了哪些解决的办法和教学的新思路,写出改进的策略和教学的新方案。从而,不断强化自己有效教学。

本课内容在教材中的地位及作用:

“公因数和最大公因数”是“数与代数”领域的重要部分。学生在前一阶段的学习中已经掌握了因数和倍数的相关知识,了解因数倍数的含义,掌握了找一个数的倍数和因数的方法,本课的学习就是以因数和倍数的知识为基础来进行的。学好公因数和最大公因数又能为下阶段的约分以及分数四则混合运算打基础。因此,本课的学习十分重要。

二、教学过程回顾:

教材安排的是从学生比较熟悉的“铺地板”情境引入的,让学生感受数学与生活息息相关。我教学公因数概念的时候,是让学生先分别复习找出两个自然数的公因数,然后引导观察:这两个自然数的因数中,有没有共同出现的因数?然后用彩粉笔圈出来,从而说明两个数公有的因数就是它们的公因数。接下来的环节出示了相关的例题,让学生从刚才的新知中逐渐理解“可以铺边长是多少分米的方砖?”、“边长是整分米数”、“没有剩余”这些字眼的含义,理解这类题目的解题关键就是想办法求两个数的公因数和最大公因数。学生的学习经历了由概念过渡到生活的自然转变,从而形成学以致用的意识。

《小数的意义》教学反思(六)

《课标》指出:学生的数学学习应当是一个生动活泼、生动和富有个性的过程,要让学生经历数学知识的形成过程。基于这一理念,在设计本课时,我注重让学生经历探究与发现的过程,使他们在动手、动脑、动口中理解知识,掌握方法,学会思考,获得积极的情感体验。本节课是建立在学生初步认识了小数和分数的基础上进行学习的,它为后面的小数四则混合运算奠定了坚实的基础,为此我这设计这节课注重以下教学:

1、          数形结合  化抽象为直观

小数的意义是比较抽象的数学概念,学生理解起来有一定的难度,为了降低学习难度,我首先把抽象的数学知识和具体的图形联系起来。如:从1到十分之一再到百分之一,我让学生把正方形平均分成10份、100份,取其中的1份是多少?用小数怎么表示?这样让学生从直观的图示明白了抽象的小数表示方法。

由长度单位入手引出小数

我首先出示1米=()分米=()厘米,引出1分米=()米用分数怎样表示?用小数如何表示?从而得到一位小数。同理引出1厘米=()米,用分数怎样表示?用小数如何表示?从而得到两位小数。进而引出十分之五用小数怎样表示?百分之五呢?由此得到一位小数、二位小数、三位小数分别表示十分之几、百分之几、千分之几等。

3、          拓展小数

在学生理解小数意义的基础上,我又根据以上教学让学生理解纯小数和带小数。

如:0.36表示36个百分之一,2.36表示236个百分之一,

通过这样的对比教学让学生充分的理解纯小数和带小数的意义。

再如:1.9表示19个十分之一,1.90表示190个百分之一。

从而让学生深刻理解分数的意义。